1 января 2019 года в Подмосковье вводится новый экологический стандарт по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, который предусматривает в том числе переход жителей на раздельный сбор коммунальных отходов.

 

С октября 2018 года правительством Московской области утверждены предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). С нового года в единых платёжных документах появится отдельная коммунальная строка «вывоз коммунальных отходов», размер суммы в этой строке будет зависеть от нескольких факторов, в том числе, от того, где в Подмосковье проживает плательщик жилищно-коммунальных услуг.  

Расчёт стоимости услуг регионального оператора за вывоз коммунальных отходов складывается из нескольких величин.

Во-первых, из базовой единицы измерения, она зависит от категории отходообразователей, это могут быть как собственники многоквартирного жилого фонда, индивидуального жилищного строительства, так и торговые сети, соц. учреждения и т.д., поэтому данная величина измеряется либо в квадратных метрах жилья, либо в сотрудниках и рабочих местах.

Во-вторых, в формулу расчёта входит норматив накопления в кубических метрах, он устанавливается на год уполномоченным органом, на 2019 г. утверждён распоряжением Министерства экологии и природопользования московской области от 02.10.2018 № 607-РМ «Об утверждении норм накопления ТКО».

 

«Размер платы за услуги своего регионального оператора по вывозу ТКО зависит от того, на какой территории / кластере производятся отходы. У каждого кластера имеется свой региональный оператор, для которого установлен предельный экономически обоснованный единый тариф за обращение с ТКО» — рассказал Евгений Хромушин.  Всего в Подмосковье выделено семь кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших региональный конкурсный отбор.